Peter Aleksejew ist am 16. Oktober im Alter von 90 Jahren nach längerer Krankheit verstorben. Auf persönlichen Wunsch fand die Beerdigung in aller Stille nur mit den Angehörigen auf dem Dreifaltigkeitsfriedhof in Schwäbisch Gmünd statt. Der Naturkundeverein Schwäbisch Gmünd sandte seiner Frau ein Kondolenzschreiben und würdigte die Verdienste von Peter für den Verein.

1969 ist Peter Aleksejew in den Naturkundeverein Schwäbisch Gmünd eingetreten, dem er 50 Jahre lang treu geblieben ist. Sein Organisationstalent und seine Kontaktfreudigkeit kamen dem Naturkundeverein bei der Gründung der Botanik- und der Geologie-Arbeitsgemeinschaft sehr zugute. Bis ins hohe Alter hat er die Botanik-Arbeitsgemeinschaft geleitet, Vorträge gehalten und Exkursionen auch für den Gesamtverein vorbereitet und durchgeführt. Seine profunden Kenntnisse der heimischen, aber auch der mediterranen und alpinen Flora machten ihn zu einem überregional anerkannten Experten. Zahlreiche Veröffentlichungen des Naturkundenvereins wurden von ihm mit Texten, aber auch durch seine brillanten Fotos bereichert.

Er hat Landschaftspflegeaktionen mit organisiert und war ein streitbarer Kämpfer für den Natur- und Umweltschutz auch in Gremien über den Naturkundeverein hinaus.

Der Naturkundeverein ist dankbar, dass er ihn so viele Jahre unterstützt und bereichert hat. Sein Name wird in unserer Vereinsgeschichte einen Ehrenplatz einnehmen. Wir trauern um diesen besonderen Menschen.